RUS ENG

Грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по договору № 11.G34.31.0065 от 19.10.2011 г.

Регенерация тканей дыхательных путей и легкого

Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"

Главная страница

О проекте

События и анонсы

Конференции и школы

Публикации

Протокол

Партнеры проекта

О регенеративной медицине

Результаты

Контакты

Три статьи, опубликованные в семействе журналов Nature в апреле 2012 года, подтвердили эффективность методов регенеративной медицины. Можно сказать, что при помощи этих методов, разным группам ученым удалось восстановить мышь «от и до». Начиная от волосяного покрова и до тканей сердечной мышцы.

Американские ученые восстановили сердечную мышцу, получив ее клетки из соединительной ткани. Результаты этого исследования, а также двух других работ, свидетельствующие об успехах регенеративной медицины, были опубликованы в журнале Nature.

Группа специалистов Калифорнийского университета в Сан-Франциско провела серию экспериментов на лабораторных мышах, перенесших инфаркт миокарда. Инфаркт развивается в результате нарушения кровоснабжения сердца и проявляется гибелью клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов).

Американцы нашли способ преобразования соединительной ткани в сердечную мышцу. Соединительнотканные клетки (фибробласты) были "перепрограммированы" с помощью вирусных векторов, в результате из них развились нормальные кардиомиоциты.

Исследователи из Нью-йоркского университета в свою очередь использовали аналогичную методику, чтобы вернуть мышам зрение. Они пересадили предшественники фоторецепторных палочек мышам с наследственной патологией сетчатки. Несмотря на то, что прижились не более 15 процентов таких клеток, ночное зрение мышей значительно улучшилось.

Ученые из Японии восстановили волосяной покров мышей, использовав при этом стволовые клетки, взятые как у других грызунов, так и у человека. Из стволовых клеток исследователям удалось получить волосяные луковицы. Рост волос у лысых мышей был зафикисрован в период от двух до пяти недель после трансплантации.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/19/regenerate/

2012 © Кубанский государственный медицинский университет. Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"