RUS ENG

Грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по договору № 11.G34.31.0065 от 19.10.2011 г.

Регенерация тканей дыхательных путей и легкого

Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"

Главная страница

О проекте

События и анонсы

Конференции и школы

Публикации

Протокол

Партнеры проекта

О регенеративной медицине

Результаты

Контакты

Создание биоинженерных органов приближает нас к решению проблемы нехватки донорских органов (профессор Паоло Маккиарини и соавторы, Ланцет)

Согласно статьи в журнале Ланцет, опубликованной в начале марта 2012 года в разделе о стволовых клетках, новая технология, включающая в себя использование искусственного каркаса, куда помещаются собственные стволовые клетки пациента (что позволяет органу полноценно функционировать), могла бы явиться потенциальным решением проблемы нехватки донорских органов. Этот новейший подход к регенерации и трансплантации органов не требует доноров и иммуносупрессивных препаратов, не вызывает проблем с отторжением.

“Такой подход был уже успешно использован для реконструкции некоторых сложных тканей, например, таких органов как трахея, пищевод, скелетная мышца, у животных и человека. При соответствующем научном и этическом надзоре, такой подход стать основой для инженерии целых органов и тканей, жизнеспособным терапевтическим методом для удовлетворения потребности в органе при утрате его функции, ”- объясняет Паоло Маккиарини, профессор Каролинского Института, Стокгольм, Швеция, ведущий автор статьи.

Из-за общего старения населения усугубляется кризис нехватки донорских органов. Каждый год только в США около 120 000 людей умирают от хронических заболеваний легких, 112 000 – от почечной недостаточности, и 425 000 – от заболеваний коронарных сосудов сердца. Пациенты, которым все же посчастливилось получить донорский орган, все еще сталкиваются с пожизненной дорогой и потенциально опасной иммуносупрессивной терапией.

В данной статье профессор Маккиарини и соавторы обсуждают использование новой регенеративной технологии, основанной на применении натурального экстрацеллюлярного матрикса как биологического каркаса, дают общее представление о ключевых научных и этических проблемах, требующих решения перед более широким применением данного подхода, а также представляют обзор достижений в реконструкции органов.

Оптимальные клеточные источники для различных органов, идеальные материалы для каркасов и определение должной популяции пациентов, - вот некоторые из ключевых вопросов, к которые необходимо решить перед широким клиническим использованием.

“Для клинических исследований необходим строгий отбор кандидатов: подходящие пациенты должны быть способны дать компетентное согласие, должны обладать в некотором объеме социальной поддержкой, не должны иметь серьезной сопутствующей патологии, и должны быть готовы к потере конфиденциальности,”- отмечают авторы.

Помимо научных проблем, необходимо многое сделать для решения многочисленных этических вопросов, которые поднимает новая технология. «Необходимость совершенствования данной технологии, продиктованная спросом, погоня за престижем и потенциальной прибылью - все это требует готовности обеспечить прежде всего безопасность технологии, особенно в условиях, когда такое большое количество потенциальных пациентов и врачей с нетерпением ждут появления любого метода лечения, дающего надежду», - предупреждают Маккиарини и его коллеги.

Они призывают обратиться к следующим проблемам - прозрачности технологий, источников клеток, финансовых затрат для пациентов, их информированного согласия, стратегии работы с неудачами в эксперименте, а также оказания помощи пациентам после первоначального лечения.

 «Возможно, самая важная этическая обязанность, с которой сталкивается биоинженерное сообщество, это определение критериев, которые станут основой для эволюции метода от этапа научных исследований до создания терапии».

В качестве сопровождающего комментария Дуско Илик, Медицинская Школа Королевского Колледжа, Лондон, и Джулия Полак, Имперский Колледж, Лондон отмечают: “Несмотря на то, что некоторые проблемы еще не решены, перспектива каркаса, который может быть засеян собственными стволовыми клетками, выращенными in vitro, кажется более близкой, чем можно было надеяться даже несколько лет назад”.

Паоло Маккиарини, профессор Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. paolo.macchiarini@ki.se

Дуско Илик, Медицинская Школа Королевского Колледжа, Лондон. dusko.ilic@kcl.ac.uk

2012 © Кубанский государственный медицинский университет. Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"