RUS ENG

Грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по договору № 11.G34.31.0065 от 19.10.2011 г.

Регенерация тканей дыхательных путей и легкого

Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"

Главная страница

О проекте

События и анонсы

Конференции и школы

Публикации

Протокол

Партнеры проекта

О регенеративной медицине

Результаты

Контакты

Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2012 г. присуждена Джону Гардону (John B. Gurdon), институт Gurdon, Кэмбридж, и Синье Яманаке (ShinyaYamanaka), Kyoto University, Япония, за работы в области стволовых клеток и клонирования животных. Ученые обнаружили, что клетки взрослого организма способны заново развиваться.

Открытия, удостоенные премии The Nobel Assembly в Каролинском институте в Стокгольме, дали дорогу исследованиям в различных областях: от регенеративной медицины до лечения онкологических заболеваний. “Gurdon and Yamanaka в корне изменили наши представления о дифференциации клеток,”- говорит George Daley, директор программы Трансплантация Стволовых Клеток Гарвардской Медицинской Школы. - Ученые разъяснили, что вектор развития клетки может быть ремоделирован. Таким образом, взрослая клетка может быть возвращена в свое эмбриональное состояние. Данная концепция сдвига парадигм открыла большое количество направлений и возможностей для новых исследований”.

По мнению многих ученых, Gurdon не зря является “крестным отцом клонирования”. В 1962 году, опубликовав знаковое исследование в Журнале Эмбриологии и Экспериментальной Морфологии, он показал следующее: имплантация ядер клеток взрослой лягушки в яйцеклетку лягушки, из которой предварительно было удалено ядро, могло привести к появлению функционирующего, клонированного головастика. Эксперимент о процессе клеточного репрограммирования у лягушек, в то время подвергшийся широкой критике, тем не менее, явился прорывом в области клонирования. В конечном счете, это привело к созданию знаменитой овцы Dolly, в 1996 году. Результаты первого эксперимента по перемещению ядер привели к осознанию того, что взрослые клетки могут заново приобретать способность к эмбриональному развитию. По данной концепции это осуществимо даже при условии достижения клетками предназначенной дифференцировки. Однако оставался вопрос, могут ли интактные клетки быть перепрограммированы на достижение плюрипотентного состояния, что тем самым давало бы им способность развиваться в другие типы клеток организма. Ответ был получен спустя сорок лет, когда ShinyaYamanaka обнаружил существование четырех генов, способных перепрограммировать дифференцированную клетку мыши в клетку, которая бы обладала универсальностью эмбриональной. В первые дни развития плюрипотентные эмбриональные стволовые клетки дают начало клеткам организма, включая клетки кожи, кишечника и мозга. Опыт Yamanaka показал, что интактные взрослые клетки могут быть перезагружены в те, что сейчас известны как индуцированные плюрипотентные клетки (iPS), которые, как и эмбриональные стволовые клетки, могут давать рост разным типам клеток.

Открытие 2006 года, опубликованное в Cell, предоставляет исследователям генетическим рецепт для создания iPS клеток из зрелых клеток у мышей и человека. С момента данного открытия другие ученые пытались создать iPS клетки у людей. Эти iPS клетки позволяют исследователям изучать болезнь и ее развитие в лаборатории, например, генерировать модели болезни из кожи пациентов с нейродегенеративными расстройствами. Кроме того, iPS клетки перспективны в заместительной клеточной терапии для лечения различных заболеваний. “Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки уже начали революцию в медицине”,- говорит Paul Fairchild, директор Оксфордского института Стволовых Клеток. Они способны обеспечить “столь необходимые модели редких и сложных заболеваний, путем формирования ресурсов клеток, тех, что однажды могут быть использованы для замены изношенных, либо находящихся под угрозой дегенеративных заболеваний”. “Премия - это то, что приходит не сразу, говорит Magdalena Zernicka-Goetz, институт Gurdon, Кембридж, - я думаю, мы все ожидали ее определенный период времени.”

2012 © Кубанский государственный медицинский университет. Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"