RUS ENG

Грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по договору № 11.G34.31.0065 от 19.10.2011 г.

Регенерация тканей дыхательных путей и легкого

Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"

Главная страница

О проекте

События и анонсы

Конференции и школы

Публикации

Протокол

Партнеры проекта

О регенеративной медицине

Результаты

Контакты

«Уроки, которые мы извлекли после выполнения трансплантаций»

Этой теме был посвящен доклад профессора Паоло Маккиарини на V Международном симпозиуме «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий», организованном Институтом Стволовых Клеток Человека в конце мая в Москве. Как сообщает пресс-служба «ИСКЧ», в этом году симпозиум собрал рекордное количество участников, тем самым подтвердив статус одной из ведущих российских научно-образовательных площадок для обмена опытом в области биомедицинских технологий.

Полностью название доклада звучит так: «Уроки, которые мы извлекли после выполнения трансплантаций аллогенной и биосинтетической трахеи и их значение для создания органов в будущем». Первая часть сообщения была посвящена тканеинженерным принципам, лежащим в основе оперативных вмешательств, выполненных профессором Маккиарини. Концепция методики заключается в объединении носителя и клеток (мультипотентных мезенхимных стромальных клеток), инкубирование в биореакторе и обработка факторами роста (эритропоэтин) непосредственно перед трансплантацией.

Во второй части доклада П. Маккиарини рассказал об использовании тканеинженерных эквивалентов трахеи (бронхов), полученных при использовании носителя из децеллюляризированной трупной трахеи. Оказалось, что, несмотря на успешность лечения пациентов, на поздних сроках наблюдения трансплантированный материал терял «жесткость», а клетки мигрировали к внутренней поверхности трансплантата из-за недостаточного кровоснабжения. Отмеченные недостатки послужили основной разработки нового синтетического наноструктурированного носителя. Тканеинженерный эквивалент трахеи, полученный с его использованием, практически лишен недостатков трансплантатов «первого поколения».

Сохраняя адекватные биомеханические свойства, трансплантат быстро эпителизировался, клетки графта не мигрировали в его просвет. Все положения и тезисы доклада Паоло Маккиарини были проиллюстрированы микрофотографиями, компьютерными томограммами, 3D-видиосхемами, что значительно облегчало восприятие сообщения. В заключении профессор Маккиарини рассказал о предстоящих планах, реализуемых на базе Кубанского государственного медицинского университета, состоящих в разработке эффективной технологии создания искусственных органов не только дыхательной, но и пищеварительной систем, а также модификации технологии за счет применения методов индукции хоуминга клеток реципиента к трансплантату и повышения его васкуляризации.

Подробности http://hsci.ru/news/institut-stvolovykh-kletok-cheloveka-provel-v-mezhdunarodnyi-simpozium-aktualnye-voprosy-gennykh-i-kletochnykh-tekhnologii

2012 © Кубанский государственный медицинский университет. Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"