RUS ENG

Грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по договору № 11.G34.31.0065 от 19.10.2011 г.

Регенерация тканей дыхательных путей и легкого

Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"

Главная страница

О проекте

События и анонсы

Конференции и школы

Публикации

Протокол

Партнеры проекта

О регенеративной медицине

Результаты

Контакты

День регенеративной медицины в Сколково. По инициативе Инноцентра Сколково 14 февраля 2013 года был объявлен "Днем регенеративной медицины в России". В Hypercube Сколково выступили ученые, составляющие ядро мировой регенеративной медицины.

Конференция, посвященная регенеративной медицине – дисциплине на стыке биологии, медицины, физики, химии – проходила под эгидой российской компании 3D bioprinting solutions (генеральный директор Александр Островский, председатель совета директоров группы компаний  ИНВИТРО).

Группа ученых компании под руководством пионера технологии биопринтинга органов, автора первой в мире научной публикации о биопечати органов Владимира Миронова (Vladimir Mironov), в настоящее время профессора Университета Содружества Виргинии, США, уже работает над технологией трехмерной печати органов и тканей из аутологичных клеток человека. Поскольку аутологичные клетки взяты у самого пациента, такая технология может стать решением проблемы иммунной совместимости, а со временем открыть возможность получения недорогих прототипов органов и эффективных способов тканезамещения.

На Дне регенеративной медицины в Сколково Владимир Миронов выступил с докладом о том, что такое биопринтинг, каковы нерешенные вопросы этой технологии и рассказал об уже реализованных проектах. В частности, об аппарате для производства тканевых сфероидов и о запатентованной технологии изготовления сосудистых протезов из нано-волокон. Первые простые органы будут напечатаны к 2030 году, заявил Миронов на пресс-конференции в «Сколково». Такие сроки называет Национальный разведывательный совет США.

3D-биопечать – это сравнительно новая и динамично развивающаяся область медицины. Суть технологии в том, что в 3D-принтер наливаются клетки и в соответствии с компьютерной моделью их слой наносится на специальную tarповерхность, а затем послойно выстраивается 3D-объект – орган. 3D-биопечать родственна технологии 3D-печати, когда почти любую вещь можно создать с помощью специальных принтеров. По словам Гелены Лифшиц, директора по медицине кластера Биомед«Сколково», уже сейчас мотоцикл, который может ездить, печатается за несколько дней. Задача 3D-биопечати – создание «запчастей» для человека, говорит Александр Островский из группы компаний Invitro. «Медицина постоянно дорожает, и если не найдётся выхода из ситуации, то через какое-то время счета могут достичь астрономической суммы» – отмечает он.

Биопринтинг является весьма впечатляющим, но не единственным из направлений регенеративной медицины,. Время покажет, какая технология окажется наиболее эффективной, скорее всего это будет симбиоз различных подходов, либо отдельные решения для определенных органов и типов тканей. Примеры таких подходов были представлены профессором регенеративной медицины Каролинского Института (Швеция), победителем конкурса мегагрантов РФ 2011 г. Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini). Маккиарини разработал, в частности, технологию выращивания трахеи для трансплантации и в рамках мегагранта провел первую в мире трансплантацию трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента..

Среди докладчиков 14 февраля был также профессор Сюэцзюнь Вэнь (Xuejun Wen), Университет Содружества Виргинии, который рассказал о компьютеризированном создании тканей в регенеративной медицине.

Главными темами дня в панельных дискуссиях стали состояние регенеративной медицины в мире и в России, ее развитие, основные участники процесса и тенденции.  По проблеме частных инвестиций в эту наукоемкую отрасль выступил профессор Высшей школы экономики Геннадий Константинов. Его доклад продолжился панельной дискуссией с участием представителей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Ивана Бортника), Российской венчурной компании, создателя Фонда "Наука за продление жизни"  Михаила Батина и других экспертов. 

2012 © Кубанский государственный медицинский университет. Официальный сайт проекта "Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого"